Os dados do Censo Agropecuário de 2017 apontam que o número de estabelecimentos que utilizam agrotóxicos em sua produção aumentou 20,4% em onze anos. Passou de 1,4 milhão, em 2006 para 1,68 milhão, em 2017. Isto ocorreu mesmo com a redução no total de estabelecimentos em cerca de 130 mil unidades neste período. O Sul é a região que possui mais estabelecimentos que utilizam agrotóxicos (575 mil) e também a com maior proporção destes, 67,5%.

Essa concentração de uso de agrotóxicos na produção agrícola torna-se mais preocupante pela relevância da região Sul na composição da ‘mesa’ da população brasileira, pois a agroindústria sulista se destaca nacionalmente por sua produção nos setores de carnes e embutidos (bovinos, suínos e outros), trigo e derivados, óleos vegetais, creme de leite, legumes e verduras processadas, vinhos,sucos, doces e geleias.
Nas demais regiões brasileiras, a proporção de estabelecimentos que utilizam agrotóxicos em relação ao seu total de estabelecimentos é bem menor, variando de 22% no Norte a 33,6% no Sudeste. A média brasileira é inferior à metade da região Sul, 33,3%.

No entanto, consumindo inclusive agrotóxicos proibidos em diversos outros países, o Brasil já se tornou o maior consumidor de agrotóxicos do mundo e possui grandes chances de consolidar esta infeliz liderança, com ações como a recente aprovação da PEC do Veneno na Câmara Federal.

 

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