O brilhante do semiárido encravado no coração de Sampa
Apesar da distância que separa a capital paulista do sertão nordestino, São Paulo continua sendo a principal morada de sertanejos fora da região Nordeste. Estranhamente, porém, na badalada cena gastronômica da cidade, pouco se valoriza a culinária daquele imenso recanto do semiárido brasileiro.
Felizmente uma família do Rio Grande do Norte resolveu há dois anos apostar nos sabores da carne de sol que se prepara no Cariri para despertar com a riqueza do farnel sertanejo as desatentas papilas dos paulistanos.
Rodrigo Levino, que trabalhava como jornalista em São Paulo, convenceu os pais a saírem do Cariri potiguar e juntos abrirem um pequeno e muito simpático restaurante, batizado de Jesuíno Brilhante em homenagem a um famoso cangaceiro de sua terra natal.
E acertaram em cheio! O pai do Rodrigo, seu João Batista, já de tempos conhecedor dos segredos da cura da carne de sol, se dedica diariamente a preparar no próprio restaurante (um simpático sobradinho em Pinheiros) a carne que será servida algumas noitadas depois. Uma rara iguaria.
Como bem cabe a um restaurante inspirado no Cariri, o cardápio é justo, sem pratos em excesso, apenas com o suficiente para visitar o Sertão. Primeiro se escolhe uma mistura de carne de sol, que pode ser na chapa (não deixe de experimentar!), desfiada com nata ou como paçoca com manteiga de garrafa e farinha. Depois, para cada mistura, pode-se optar por dois acompanhamentos típicos (arroz de leite, feijão de corda, farofa ou cuscuz nordestino). Como se não bastasse, um singelo pirão de queijo pode – e deve – ser pedido como que para adornar o “bornal”. Tudo ficará entre R$35 e R$43, a depender da carne que se peça.
Enquanto se aguardam os pratos, bons tira-gostos são inescapáveis. Pro meu bico, o bolinho de feijão de corda com paçoca, depois de regado com a ótima pimenta preparada na casa, deve ser o escolhido para acompanhar a cerveja.
Por fim, não se deve sair do Jesuíno Brilhante sem experimentar as sobremesas. A cocada cremosa ou o caju-ameixa (ambos acompanhados de queijo de coalho) são primorosos.
JESUÍNO BRILHANTE
Rua Arruda Alvim, 180 – Pinheiros, São Paulo – SP, 05410-020
Telefone: (11) 2649-3612
Horários: Seg-Sex: (12h/15h); Sab: (12h/16h). Domingo: Fechado
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