Said Mourad é um médico ortopedista que possui um hospital na cidade de Damasco, capital da Síria. Com os filhos já adultos, a uma certa altura da vida resolveu comprar um pequeno sítio na área rural da Síria e construir uma casa para passar os finais de semana. Dormiu uma única noite na casa e teve que fugir às pressas com filhos e netos, quando o conflito provocado pelo ISIS o obrigou a trancar o hospital e abandonar tudo o que construiu durante uma vida.

Depois de ter o pedido de asilo negado em países europeus, chegou à cidade de São Paulo em 2014, época em que o país tinha uma política externa digna e humanitária.

Para sobreviver na nova terra, Said e a família abriram primeiramente uma pequena doceria, que logo se transformou em um restaurante. Um delicioso restaurante, com comidas tradicionais de sua Damasco, cidade que é conhecida por ser o primeiro núcleo urbano a se ter notícias, há cerca de 6 mil anos atrás. As receitas, diz ele, tem mais de 10 mil anos!

E devem ter mesmo, pois o que se passa quando saboreamos aquela variedade de iguarias é uma viagem pela milenar arte das experimentações. Claro que no farto buffet que serve no almoço (R$ 25 durante a semana e R$ 30 aos sábados e domingos) estão presentes clássicos como esfihas e quibes. Mas no tabuleiro da família do Said multiplicam-se travessinhas com diferentes tipos de pastas – recomendo em especial a de coalhada seca com trigo e a de babaganuche com beterraba – cozidinhos de verduras, saladas e carnes em molhos diferentes que tornam o repeteco quase uma sina.

O ambiente é simples, num típico sobradinho paulistano que foi adaptado para servir de restaurante, com não mais de 20 mesas. Se tiver que escolher, vá ao final de semana, pois é quando são servidos alguns pratos mais originais. Torça para que no dia que for haja kafta cozido no molho de tahine.

DAMAS

Rua Cônego Eugênio Leite, 784 (quase na esquina com a R. Arthur de Azevedo)

Pinheiros, SP.

Fone: (11) 4883-0429