DADOS GERAIS

Gestão: Prefeitura de Embu
Município: Embu
U.F.: São Paulo
Prefeito: Geraldo Leite da Cruz
Período dos mandatos: 2001-2008

Projeto/programa/assunto: BANCO MUNICIPAL DE ALIMENTOS

Objetivo da política pública: Combater a fome por meio da captação de alimentos desperdiçados ao longo da cadeia produtiva, com distribuição para famílias que se encontram em situação de insegurança alimentar

Resultados esperados / atingidos:
Atendimento Semanal de 2.000 famílias (ou 10.000 pessoas).

Segmento da população contemplado:
População de baixa renda.

Recursos previstos / utilizados: Aproximadamente 1,7 milhão de reais.

Resumo:
Iniciado em novembro de 2002, o Banco Municipal de Alimentos de Embu já distribuiu cerca de 2 milhões de quilos de alimentos.

Para assegurar uma democrática distribuição dos alimentos, as famílias são cadastradas por 70 entidades sociais que avaliam a situação econômica de cada uma. Assim que comprovada a necessidade, elas passam a receber os alimentos e são encaminhadas aos cursos de capacitação para que tenham oportunidades de recolocação no mercado de trabalho.

Descrição: A adesão de novas empresas ao Banco de Alimentos de Embu cresce a cada mês. Produtos de qualidade e diversificados como sucos naturais, biscoitos, salgadinhos, além dos alimentos básicos (arroz, feijão, óleo, ovos e hortifrutigranjeiros), agora, compõem as sacolas de alimentos doadas a cerca de 2.000 famílias cadastradas no programa.

Significativas doações vem sendo realizadas permanentemente por empresários ligados à produção, distribuição e comercialização de gêneros alimentícios. A Indeca Indústria e Comércio de Cacau Ltda doou 1.000 Kg de cacau em pó; a Kraft Foods Brasil 8.400 unidades de salgadinhos Bits Chipits, 10.560 pacotes de bolachas Trakinas, ambos da marca Nabisco, repassados pelo Banco de Alimentos de Santo André, que junto com a Ceagesp também disponibilizou 9.800 litros de sucos Del Valle. A Liotécnica Indústria e Comércio Ltda forneceu cerca de 2.000 Kg de café com leite, cural e canjiquinha, além disso é responsável pelo uniforme de todos os funcionários do programa. A Terra Brasil contribuiu com 600 Kg de repolho. Os organizadores do Só Fusca Club repassaram os 470 kg de alimentos arrecadados no evento realizado na cidade e, diariamente, produtores da região entregam 480 Kg de chuchu. É importante ressaltar que nos primeiros quatro meses deste ano a Ceagesp doou 95 toneladas de produtos hortifrutis.

Formado por trinta e oito funcionários, o Banco de Alimentos investiu na modernização do programa e na adaptação do espaço. A instalação de uma cozinha experimental possibilita que os profissionais aproveitem os produtos arrecadados transformando-os em deliciosas e nutritivas receitas para incrementar as doações. A média de aproveitamento dos alimentos captados é de 81%. É trabalhando assim, com seriedade e dedicação, que a Prefeitura está investindo cada vez mais nas políticas sociais, com o objetivo de levar à comunidade o conhecimento do aproveitamento integral dos alimentos.

Órgão responsável: Secretaria de Cidadania e Assistência Social

Implementado em: novembro de 2002

Fonte: Assessoria de Comunicação

Nº de habitantes: 240 mil

Orçamento do município:
150 milhões